香雨書院 「旅笠道中―顏頂生作品文件展」

本校博物館香雨書院現正舉辦「旅笠道中―顏頂生作品文件展」,顏頂生藝術家為臺南市將軍區漚汪的在地畫家,本展覽名稱「旅笠道中」是顏藝術家引自其兒時常聽到的日本老歌名稱而來,希望藉此歌名象徵他個人藝術發展的原點。

顏頂生藝術家,畢業於國立藝專及國立臺南藝術大學造形藝術研究所,本次展覽展出顏頂生大學時期到近期的16件代表作品、文件檔案,以及作品錄像,作為其各階段藝術形式演化之回顧。由於顏藝術家對自身成長的環境有著深刻的認同感,促使他尋找一種直接又適當的表現方式,因而使用一些較原始性質的礦物、植物顏料,以表達其作品特殊的內在意涵,當中隱含著對古文明的渴望和對現代科技文明的反動。他常以各類種子為符號,象徵生命的延續和再生,亦是個人對生命的態度及關懷。

博物館高實珩館長表示,顏頂生繪畫作品特殊之處,是他融入中國繪畫題材的山、石、水等元素,藉由個人獨特運用顏料與混合媒材的形式,重新詮釋個體對中國繪畫精神的體悟,透過中西融合手法表現山水意象的新風貌,亦即從自然中結合山水與日常物件形象,呈現兼具古典情境的新文人風格繪畫作品。

黃宗顯校長邀請前總統府資政黃昆輝教授、林金悔董事長及夫人、曾燦燈博士、李新鄉博士…等貴賓參訪香雨書院,高實珩館長及館員們接待。